Lazy Town (cp_lazytown) Обзор мультиплейер карты для Team Fortress 2

Главное, что нужно для того, чтобы начали появляться приличные карты для только что вышедшей игры — это время. Время, за которое разработчики подготовят и выпустят официальный SDK. Время, которое потребуется фанатам на освоение инструментария. Team Fortress 2 в этом смысле очень повезло: Source SDK существует уже почти 3 года, и времени на его освоение было более чем достаточно. Результат: первая карта для TF2 — cp_lazytown — появилась еще во время публичного бета-тестирования.

Внимание! Для игры на этой карте потребуется установленная игра: Team Fortress 2.

Хотите узнать, где купить Team Fortress 2?

Карта выполнена для режима «захват контрольных точек», и ничего особенно выдающегося собой не представляет. Карта симметрична, а потому команды изначально находятся в одинаковых условиях. 5 контрольных точек, из них 2 сразу принадлежат командам и 3 нейтральных. Захват точек идет по направлению к базе противника. Фактически, чем раньше команда осуществит захват ближайшей нейтральной точки, тем больше шансов у нее занять центральную. А выдворить противников с центральной контрольной точки очень сложно, равно как и занявшей эту контрольную точку команде продвинуться дальше. Оба пути к последней контрольной точке легко контролируются, и даже сил убер-двойки может не хватить на прорыв обороны. Кроме того, у обороняющейся команды есть возможность разместить некоторые силы за невидимой стеной базы, что делает, например, шпионов практически бесполезными. Увы, самая правильная тактика на cp_lazytown — идти большими силами напролом, иначе можно провозиться очень и очень долго.

В графическом плане карта также ничем особенным не выделяется — просто, стильно и со вкусом. Как и на оригинальных картах, сторона красных выполнена в более «теплых», деревенских тонах, в то время как синяя — более «холодная» и индустриальная, поэтому определить на карте, где находишься в данный момент очень легко.

В итоге, вряд ли cp_lazytown можно назвать шедевром, но для картостроения Team Fortress 2 это очень и очень хорошее начало.

Алексей Комаров

24 октября 2007 г.