Dangerous World (Demo) Обзор сингл модификации для Half-Life 2: Episode 2

Удивительно, но временной промежуток, приходящийся на Episode One, по неизвестным причинам был практически обделён вниманием разработчиков модификаций. А ведь о событиях этого сравнительно небольшого промежутка времени, в отличие от событий HL2, игроки ничего не знают, то есть у моддеров были развязаны руки для создания новых персонажей, локаций и так далее. Однако, до момента выхода демо-версии модификации Dangerous World («Опасный мир»), ничего подобного не появялось. Итак, встречайте первопроходца поджанра «а что было тогда, когда Фримен во второй раз путешествовал по Цитадели».

После качественного вступительного ролика, показывающего взрыв цитадели и классического (и ничего не значащего) появления G-man'а, осматривающего окрестности (вообще, это уже стало плохой традицией, вставлять этого весьма колоритного персонажа вселенной Half-Life в разнообразные модификации, без создания какой-либо сюжетной подоплёки), наш протеже, безымянный повстанец, просыпается в доме, находящемся на береге моря. Причинами беспокойства главгероя, помимо потихоньку разваливающейся Цитадели где-то на заднем плане и бесконечного монолога Кляйнера по телевизору (который мы уже слышали в Episode One), являются подоспевшие на праздник жизни комбайны (правда, объяснений, почему наша персона именно в этот момент стала «Нарушителем № 1», игрок не получает), а также прущие откуда-то зомби. Нашему герою ничего не остаётся, как найти табельную монтажку, HEV-костюм (видать, авторы модификации не утруждали себя вопросом, откуда он находится в подвале дома главгероя), зарядится от HEV-зарядника из Black Mesa и отправиться наутёк из города, который вот-вот будет уничтожен. Правда, самый быстрый способ выбраться за пределы Сити-17 — присоедениться к повстанцам, но чтобы добраться до них, главному герою придётся пройти через весь город к противоположной его окраине. Вот такую избитую сюжетную завязку предлагают нам авторы. Стоит ли упоминать, что через две минуты после начала игры о существовании зачатков сюжета забываешь?

Впрочем, не историей единой богата эта модификация. Не позаботившись о хорошем «введении в игровой процесс», авторы бросили все силы на создание качественного дизайна. И, надо признать, уровни действительно удались — местные локации богаты деталями (один жилой дом чего стоит), а вид, открывающийся с берега, заставляет поработать клавишей «снять скриншот», ибо сделано всё от души. Да, это не Research & Development и уж тем более не Mission Improbable, но выглядит неплохо и отторжения на уровне какого-нибудь HMS Defiance 2 не вызывает. Более того, авторы не забыли о любителях простого исследования уровней и добавили немало тайников на уровни. Однако, в этой «бочке мёда» как всегда найдётся ложка дёгтя — в частности, наш герой в конце концов попадает в «Шахту 50-летия Победы». Да, да, именно в ту, которую в Episode Two исследовал Фримен. А морем вблизи этой шахты даже не пахло.

Геймплей в демке состоит из консервативного отстрела противников всех мастей: комбайнов, зомби, хедкрабов — и ничего интересного из себя не представляет. Помимо этого, приходится заниматься классическим поиском рубильников, генераторов и кнопок. Справедливости ради говоря, всё же модификация порой показывает интересные насыщенные моменты — в частности, бой с министрайдером на лесной дороге — яркий пример грамотного, энергичного, хорошо продуманного сражения.

Судя по предоставленной демо-версии, автор намерен создать действительно хорошую модификацию, однако для этого ему придётся придумать приличный сюжет (ибо то, что есть сейчас, сюжетом можно назвать с большой натяжкой), слегка разнообразить геймплей и добавить музыкальное сопровождение (пока дело ограничивается треком, играющим во вступительном ролике, а как известно, качественная музыка порой может заставить пройти мод до конца — см. Appeltaart mod). Если это действительно случится, то нас ожидает ещё одна отличная модификация, способная встать в один ряд с лучшими HL2-модами.

4 октября 2009 г.

hl2-ep2-sp-dangerous-world-demo.exe (96 Mb)
  1. FileSpace.ru
  2. DeposiFiles.com

1#
ы
13 октября 2009, 10:23:47
классный мод... но хев слишком
2#
1 ноября 2009, 13:26:15
Уже по дэмке видно что мод с большим потенцеалом. Неплохие: задумка, дизайн и геймплэй. Первая карта плохо оптимизирована, так как выдаёт мало FPS даже на минимальных настройках. Вообщем ждём полную финальную версию.
3#
-COLT-
28 ноября 2009, 08:54:00