HW Upgrade Обзор сингл модификации для Half-Life 2

Данную статью я, пожалуй, начну не с рассуждения на тему «какие плохие моды нынче пошли», или «когда же, наконец, выйдет Black Mesa: Source», а с вопроса. Вопрос этот будет звучать так: Вы, любители модов, играли в такие необыкновенные творения как Poke646, или Point of View?

Играли, верно? А в тот, момент, когда на сайте этих модов, вы с интересом рассматривали скриншоты этих шедевров, вам хотелось поиграть в эти моды? Хотелось, верно? Вот-вот. Народное исследование показало, что главную роль в запуске игроком того или иного мода, играют скриншоты, которые сразу покажут, что этот мод из себя представляет. Так вот, наш сегодняшний гость — мод с необычным названием HW Upgrade, который, скажу сразу, является очень и очень хорошим модом, но относится к такой группе модификаций, которые на собственных скриншотах выглядят хуже, чем в жизни.

Начнем с того, что мод HW Upgrade автор полностью посвятил форуму широко известного в узких кругах итальянского сайта под названием Hardware Upgrade, который специализируется на «железе», электронике, и прочей компьютерной дребедени. Сюжет, придуманный автором, рассказывает об одном из посетителей того самого сайта Hardware Upgrade, который готовиться стать администратором на форуме. Для этого ему придется пройти три уровня: обычный режим (не зарегистрированный пользователь), member mode (режим зарегистрированного на форуме пользователя) и admin mode (режим администратора форума). Проходить эти уровни игроку будут мешать комбайны, зомби, муравьиные львы и прочая живность. В общем, сюжет данного мода по своей необычности может запросто потягаться с модами великого и ужасного Тома Краниса.

Впрочем, все вышеперечисленные сюжетные «извилины» — не более чем описание завязки. Да и никто и ничто во время прохождения мода не будет напоминать вам, что вы проходите именно три режима форума (ну, разве что двери с надписями Member Mode и т.д.). Да и сами локации, по которым вам предстоит бродить, никак не похожи на те самые три форумных режима. Впрочем, хватит ругать мод за сюжетные неувязки. Перейдем к его главной достопримечательности — геймплею. Да, поначалу он не блещет оригинальностью. Вряд ли кого-то смогут удивить перестрелки с комбайнами и зомби в узких коридорах. Но чем дальше к концовке, тем интереснее становится играть. Главное то, что в трех вышеперечисленных режимах геймплей совершенно разный. В обычном режиме вам предстоит просто бегать по коридорам и мочить врагов; в «Member Mode» все будет уже серьезнее, и на сцену выйдут страйдеры и муравьиные львы; ну, а в «Admin Mode» вас ждут масштабные и довольно сложные бои с участием больших толп комбайнов и военной техники Альянса.

Сложность изменяется с каждой новой картой, что также является своеобразным плюсом. Перестрелки с врагами иногда сменяются мини-головоломками типа «найди нужную кнопку и нажми на нее», или «найди способ пробраться во-о-он в то место». Хотя иногда попадаются весьма оригинальные головоломки. Время от времени вам будут помогать напарники-повстанцы, с которыми жизнь станет немного легче, один раз вы даже сможете повстречаться с вортигонтом (правда только в том случае если успеете его спасти). Пару раз за игру в руки игрока попадут уже знакомые нам по Half-Life 2 средства передвижения — багги и аэролодка. Правда, покатушки на них займут от силы пару минут. Вообще не совсем понятно, зачем автор впихнул в свой мод этот транспорт, если игрок запросто сможет пройти пешком то расстояние, которое он преодолел верхом на багги и лодке. Нынешняя мода гласит, что у каждой новой крупной модификации должны быть свои необычные фичи, или оригинальные геймплейные идеи, которые могли бы сделать тот или иной мод интереснее и необычнее, чем все остальные моды. Так вот, у HW Upgrade с этим полный порядок. Чего только стоит открытие двери с помощью обычного черепа, или сражения со штурмовиком внутри здания.

С местным дизайном все также довольно хорошо. Во время своего путешествия игрок посетит секретные базы, лаборатории, пещеры, а также некоторые районы города. Выглядит все это очень даже неплохо, а где-то откровенно красиво. Местные бункеры и лаборатории хорошо обставлены (так, как и подобает бункерам и лабораториям). Город же выглядит на пятерку с минусом. Пускай во время прохождения мода игрок посетит всего одну городскую улицу, но зато какую… Да, она выглядит пусто, но зато какое тут освещение, и какая тут атмосфера! Только за одну эту улицу я готов накинуть моду пару баллов.

Кстати, вышеупомянутые три форумных режима в моде соединены совсем не банальными надписями «Загрузка». После прохождения очередного режима игрока телепортируют в комнату с тремя дверями (само собой эти двери — вход в режимы), после чего играющий начинает следующий уровень.

Но, разумеется, и без минусов не обошлось. Присутствуют полупустые и иногда кубичные помещения (особенно «впечатлили» местные каналы). Но в остальном дизайн заслуживает только хороших слов.

В плане звучания в моде ничего особенного нет. Изредка встречающееся персонажи не скажут игроку ничего кроме пары фраз, взятых из Half-Life 2. Новых музыкальных треков практически нет. Иногда, конечно, играет фоновая музыка из того же Half-Life 2, но звучит она, мягко говоря, не к месту. Единственный новый трек в моде — это шедевральная песня «Room of Angel», взятая из игры Silent Hill 4: The Room. Эта песня играет в титрах мода, но в его атмосфере выглядит несколько странно, сразу видно, что автор вставил эту песню в игру только потому, что она ему нравится.

Вырисовывается довольно… однозначная картина. HW Upgrade — это мод, который хоть и имеет некоторые недостатки, но является хорошим примером для подражания для мододелов-новичков, а также просто хорошим модом, в который можно и нужно играть.

Hw-Upgrade-Final.exe (158 Mb)

1#
lurii
13 января 2009, 22:31:33
Застрял на 2-м уровне с машиной.
Выхожу на платформу - мост рушится, машина внизу, спрыгнуть не могу - гибну не долетая до земли.
Че дальше делать не знаю ...
2#
Warador
18 января 2009, 15:26:22
Такая же хрень. Игруха вся кривая насквозь. Мне кажется что это очередной баг. Играть невозможно! Интересно, человек который описывал эту вещь, играл в нее??? Верится с трудом!!!
3#
Warador
18 января 2009, 18:13:19
Короче дружище, я смог побороть этот
баг. В консоли я ввел "sv_gravity 2"
и стал порхать по воздуху. Проблемма сначала не решилась. Я запрыгнул на мостик, но ничего не произошло. Все осталось на своих местах. Я стою на прямо напротив девки, а она мне машет рукой и зовет меня. Я спрыгнул с мостика прямо напротив нее и попал на какой-то невидимый мостик. Он проходит где-то под трубой, которая на потолке. Правда получилось у меня не с первого раза, но все же. Как только попадешь на невидимый мостик из скалы выйдет страйдер и начнет всех крушить. Вот так я это и прошел. Надеюсь тебе поможет!!! Удачи!!!
4#
25 апреля 2009, 11:47:15
Мега забаганый мод! Хоть и ставил его на лицензию всё ранво никак без "noclip" не пройти некоторые места. Кстати, кто внимательно играл, мог заметить в одном месте абсолютно голую Alyx Vance в комнате обклеяной весьма неприличными картинками =^.^=
5#
Лёха
4 мая 2009, 16:21:25