Leon (leonhl2_1) Обзор сингл модификации для Half-Life 2

29 марта 2005 года, то есть через 4 месяца после выхода Half-Life 2, фанатское сообщество в лице Леона Бринкмана явило миру первый набор карт для одиночного режима, заслуживающий положительной оценки. Пока соблазненные значительными денежными призами все более-менее хорошие мапперы ваяли карты для дефматча, на однопользовательском режиме экспериментировали лишь новички. Впрочем, отнести LeonHL2_1 к разряду «проб пера», как ни крути, не удается — выполнены карты на довольно высоком уровне.

Внимание! Для игры на этих картах потребуется установленная игра: Half-Life 2.

Некие силы засылают нас в некий городок, находящийся под контролем Комбайн, с целью найти и уничтожить электростанцию. По мере прохождения будут появляться промежуточные указания, но ценность их стоит под вопросом, так как все они очевидны, и, не выполнив одно из них, вряд ли удастся пройти дальше. Впрочем, главное достоинство набора — игровой процесс. Он здесь не для галочки, а потому приготовьтесь к жарким схваткам с хедкрабами, зомби, менхеками и, конечно же, комбайнами (а куда от них денешься). Пистолет нам не дают (видимо автор посчитал, что толку от него — ноль), зато начинаем мы уже сразу с автоматом и дробовиком — серьезные намерения протагониста налицо. Перестрелки хорошо чередуются с головоломками и поиском дальнейшего пути, баланс на высоте, да и сильным однообразием антуражей модификация также не страдает.

Битвы сопровождаются соответствующей музыкой из стандартного комплекта. К единственным минусам следует отнести, пожалуй, только тянущий «на троечку» дизайн и некоторую непродуманность архитектуры уровней. Иногда складывается впечатление, что какой-нибудь проход или комната были добавлены в последний момент, а до этого все конструировалось без их учета. Да, и в некоторых местах та же архитектура дала крен в совершенно противоположную сторону — всю игру мы ходим подобно спирали, что, естественно, положительно отразилось на геймплее. Наибольший неприятный осадок оставляют двери — в большинстве случаев они раздвижные. Вряд ли так было задумано специально, а, следовательно — либо автору было лень каждый раз делать нормальные двери, либо из-за «изысканного» дизайна уровня обычные двери не подходили. Правда, все это ничуть не мешает получать удовольствие от игры в LeonHL2_1.

P. S. Напоследок хочется упомянуть одну интересную деталь. Наши «пираты», которые, как известно, держат нос по ветру, выпустили LeonHL2_1 отдельным «изданием» как Half-Life 2: Leon. Видимо, надеялись еще немного «подзаработать»…

Алексей Комаров

10 октября 2007 г.

leonhl2_pack1.zip (11 Mb)